Читаем вслух

Я обещала текстов про книжки, начну пожалуй.

Джон Эйкафф «Начни. Врежь страху по лицу. Перестань быть «нормальным». Займись чем-то стоящим». Название пугающее своей емкостью и агрессивностью. Дальше – настоящий большой конспект (три листа убористого текста), но не всей книжки, а того, что зацепило меня лично, приправленный собственной саморефлексией.

Картинка для красоты — я б там не отказалась с книжкой поваляться.
MB3A3692

Книжек на заданную тематику я прочитала вагон и маленькую тележку. Прикольно наблюдать, как волна книжных рекомендаций про жесткие цели, планы и достигаторство сменилась волной «делайте что хотите, лишь бы в кайф, жизнь коротка, зачем напрягаться». Я и по этому вопросу, как и по многим другим, придерживаюсь позиции умной и красивой обезьянки – посерединке, чтоб не разорваться. Это произведение оригинального жанра приятно тем, что в общем ничего не навязывает, но кое-какие полезные хинты содержит, которые я честно взяла себе в практику.

Не надо искать цель своей жизни. Делайте с целью то, что делаете в данный момент. Играйте с ребенком с целью. Пишите пост с целью. Заходите в фейсбучек с целью. Просто прежде чем начать что-то делать, сформулируйте, зачем это сейчас. «Не представляйте себе цель как ключ, который вы найдете на дне чемодана со старыми свитерами; пусть она станет подходом к жизни, который способ влиять на все ваши действия». Цель как подход к жизни – мне понравилось. Я в 9 случаях из 10 забываю вспомнить про это, но когда вспоминаю, это качественно меняет выбор того, что делать в каждый момент времени (особено дефицитного свободного) и главное как делать.

«Секрет цели – она обычно находит вас сама. Ее привлекают движение и активность. Цель любит возникать неожиданно, когда вы в пути. Очень редко она приветствует вас на крылечке; чаще всего вы встретитесь с ней на середине дороги, когда меньше всего ожидаете». Когда-то мне попалась важная похожая на это мысль – энергия дается на дело. Т.е. сначала дело, идея, мысль, начать двигаться хоть куда-то, а потом подтянутся ресурсы. Не знаю у кого как, а у меня ровно так это и работает. Иногда нечеловечески сложно бывает что-то начать, но когда начнешь – ресурс откуда-то берется, нужные люди находятся, а если не берется и не находятся, скорее всего, идея была тухлой и ее можно попробовав, смело отпустить и забыть.

В любом деле, которым хочется заниматься, есть определенные уровни освоения/ мастерства – Обучение, Редактирование и Мастерство, Уборка урожая, Передачи опыта. Начиная заниматься чем-то новым как Делом, нельзя перепрыгнуть сразу несколько ступенек.

Хорошо бы начать делать то, что нравится, раньше, а не позже, но «сожаления о том, что вы не стартовали раньше, прекрасно отвлекают вас от движения к своей мечте сегодня, а ведь сегодня – раньше, чем завтра». Это мне точно надо повесить над столом, люблю я пострадать, почему же не начала рожать детей на 10 лет раньше, танцевать в младенчестве, рисовать, петь и далее по списку

«Гора может подождать: она стоит уже много лет и до завтра никуда не денется. Не нужно сразу пытаться одолеть вершину. В самом начале пути не стоит перекраивать все расписание на год вперед. В начале пути нужно правильно сделать лишь одно, совершить один крошечный успешный шажок». Банальная, но в очередной раз очень актуальная рекомендация-разрешение для дваждыматери, у которой для работы над миллионом своих идей есть два часа детского сна и те через день, а хочется все и сразу и этих фиаско по «началу новой жизни про все и сразу в понедельник» я потерпела уже несчетное количество, каждый раз посыпая голову пеплом за свою несостоятельность, неорганизованность, неупертость и прочие «не».

Ооооо, а тут синонимично моим страхам на 100%. «Мне было страшно писать книгу. Говорить о ней легче и безопаснее, чем пытаться ее написать: могло оказаться, что у меня нет нужных способностей. Я годами прикрывался апатией; я притворялся, будто мне все равно, писать или не писать». Во-во, у меня так с каждым своим делом. А вдруг, я недостаточно хороша, чтобы это делать вообще, всегда и лучше я даже и начинать тогда не стану. И делаю вид, что мне как бы все равно, снимать или не снимать, тренировать или не тренировать, писать или не писать, а на самом деле нифига не все равно, а часики жизни-то тикают и смотрим пунктом выше «сегодня – раньше, чем завтра».

«Заменим вопрос «Что я бы начал делать с огромным удовольствием?» на вопрос «Что я не могу перестать делать?». Есть ли в вашей жизни занятие, к которому вы все время возвращаетесь? Лично я регулярно записывал идеи (это про автора книжки)». Тут меня проперло – «ого, записывать идеи, оказывается, тоже может быть занятием, которое не можешь перестать делать». А я-то свои тучи идей всегда считала чем-то никак не конвертируемым в какую-то деятельность и занятость. А автор как раз из этой своей способности извлек себе деятельность. У меня есть одна тема, к которой я уже много-много лет так возвращаюсь по кругу – тема креатива и творчества как ежедневно-бытового подхода к жизни, а не как чего-то выдающегося. Надо нырять туда глубже, раз я снова и снова начинаю мусолить эту тему в голове.

«Страху нужно, чтобы вы попробовали что-то одно, разочаровались и вернулись к посредственности. Но вы так не поступите… Возможно, как и в моем случае, работа по дереву – не ваша версия незаурядности. Рисование мне тоже не пошло. Но все это я узнал только когда попробовал». Нас же с детства учили – взялся что-то делать, доводи до конца. А если взялся и понял, что не мое? Неудачник, чо. Вот и не беремся, чтобы не разочаровываться самим и других не разочаровывать, а надо браться, пробовать, бросать, браться за что-то новое до тех пор, пока не найдется свое.

«У ученых не бывает провалов, бывают только эксперименты. Все, кто достигает успеха, учатся на экспериментах».

«Суть обучения – в сложении. На этом этапе мы собираем в себя много всего и разного. На этапе редактирования вы возьмете те пятнадцать или тысячу пятьсот вещей, которые обнаружили в ходе обучения и разберетесь, какие из них хранить при себе». Еще один камень в сторону сидящих в голове стереотипов – ах ты столькому научился, потратил кучу времени и денег, так будь добр теперь использовать по назначению. Чтобы эффективно что-то использовать, надо научиться многому, а потом выбрать, какие инструменты и в каком сочетании пользовать. Торжественно разрешаю себе учиться и использовать не все или совсем не так, как научилась, а как-то по-своему!

«Деньги – не призвание, а следствие. Мы в поиске цели/ дела/ предназначения в большинстве своем задаем вопросы, связанные с результатами. На чем я заработаю? Какие вакансии сейчас есть на рынке? В какой сфере у меня больше практического опыта? Есть миллион способов зарабатывать, при этом оставаясь несчастным».

«Мир профессий моей мечты открылся передо мной, когда я добрался до сути своего любимого занятия – отсек все ненужное, найденное в стране Обучения. После этого моя профессия стала лишь одним из способов применения этого открытия. Большинство людей поступают наоборот: не желая тратить время на страну Редактирования, они, побыв немного на территории Обучения, заявляют: «А теперь мне нужно найти идеальную профессию». Но так как на этом этапе люди редко знают, что именно любят делать, правильно найти профессию невозможно».

«Моя нынешняя профессия называется архитектор инсайтов (это опять про автора)». Во, мне нравится такая профессия, надо подумать в эту сторону.

«Простой урок о незаурядности: всегда играйте так, как подсказывает вам сердце, а не количество слушателей. Если вы будете так жить, внешние результаты станут соусом к основному блюду – радости, а не его недостающим ингредиентом». С этим у меня пока сложно – очень хочется одобрения со стороны каждому своему чиху, но я работаю над этим, и вроде бы не безрезультатно.

«Если перед вами сейчас – куча возможностей, а мысль об их редактировании приводит вас в трепет, поднимитесь на наблюдательную башню и загляните в страну Уборки урожая. Какой пункт назначения кажется вам успехом? А какой производит впечатление хорошего, но не замечательного». Возвращаясь к себе, я в старости с удовольствием вижу себя профессором какого-нибудь крутецкого университета, преподающего что-то про развитие творческих способностей. Мне в общем мила мысль видеть себя много еще кем, но вот от этой картинки бодрой старушки, топающей в аудиторию к студентам или в свою мастерскую или на какой-нибудь необычный тренинг или воркшоп, меня греет больше других.

«Если у вас тоже слишком много увлечений и вы не знаете на каком из них сосредоточиться, выберите одно и начните им заниматься. Не пытайтесь расставить приоритеты в списке увлечений. Вместо этого просто выберите одно увлечение и начните им заниматься. Если все эти занятия вас увлекают, что может случиться в худшем случае? Вы потратите время на занятие, которое доставляет вам радость, но поймете, что оно не нравится вам больше всего. Разве это неудача? Это редактирование». Истина кем уже только не озвученная, но повторение – мать.

В книге есть отличная метафора про свободное пространство в своей жизни. Если посмотреть на карту Нью-Йорка, огромное пространство на территории города занимает Центральный парк. С точки зрения полезного использования площади, место совершенно бесполезное, но если его убрать и застроить домами, город задохнется. Проблема большинства людей в том, что они полностью застроили пространство своей жизни В их распорядке дня, недели, месяца нет места для Центрального парка… От автора «Я [в отпуске] строил замки из песка с детьми, читал только художественную литературу, подолгу говорил с женой и впервые за много лет я вернулся домой без идей, но полный энергии».

«Радость от того, что вы делаете – невероятно эффективный будильник». Как человек с хроническим недосыпом, которому всегда по идее должно быть тяжело вставать рано утром, очень четко по своему утреннему состоянию отслеживаю, какие меня ждут дела – любимые или нелюбимые. Если любимые, легко подскакиваю раненько, бодро ведро холодной воды на голову, йога – и вперед жить.

«Вы знаете, что будете чаще заниматься спортом и меньше пропускать тренировки, если ходите на занятия с партнером. А если вы с подругой договоритесь сесть на диету, то реже будете срываться». Эта мысль конечно ни разу не новая, но для меня большой пинок на подумать. У меня с моим жестко внутренним локусом контроля, интровертивностью и неумением поддерживать долгосрочные коммуникации и завязывать знакомства, нет партнеров в том, что придумывается, и отчасти поэтому многие идеи так и висят неначатыми или начатыми и не поддержанными. В этом пункте программы я прям очень ощущаю свою слабость и важность и нужность надежных партнеров. Посылаю запрос во небесную канцелярию на лучшую команду по поддержке и реализации миллиона моих идей.

«Достижения – ненадежный источник энергии. Что бы вы ни делали – писали, продавали, пели, управляли бизнесом – вот что должно давать вам энергию, а не количество зрителей. Даже если вы соберете тысячу достижений, пусть они станут вознаграждением за ваши действия, а не их причиной».

«Когда вы находите любимое дело, вам не терпится помочь другим найти занятие по душе».

Ооооооо, вот очень для меня важное. «Как пишет Дерек Сиверс, ваш взгляд на мир «очевиден для вас», но зачастую «потрясает других». Вы чувствуете, что еще не готовы передавать свой опыт? Это нормально: все так считают. Поэтому – все равно делитесь». Это на 100% история про меня. Я постоянно поражаюсь тому, как вещи, которые есть во мне и которые мне кажутся банальными, удивляют, восхищают и вдохновляют других. Эту мысль про потрясающий других свой очевидный взгляд – написать и повесить над столом.

Самый верный способ прийти к провалу в новом деле – попытаться стать экспертом в нем с первого же дня. Мы понимаем абсурдность такого подхода к физической активности (например, бегу), но когда речь заходит о других направлениях деятельности, мы часто убеждены, будто можем освоить их кавалерийским наскоком.

В своей книге Ten Steps Ahead Эрик Калониус пишет: «Хотя с возрастом в мозгу человека становится меньше нейронов (как уже неоднократно говорилось), количество синаптических связей способно возрастать на протяжении всей жизни. Иными словами: если мы будем шевелить мозгами, то сможем улучшать их с каждым днем».

Про социальные медиа и продвижение. «Если вы месяц пытаетесь выполнить какую-то задачу и потом опускаете руки, так вы не измените мир. Если вы пишете в блог три месяца и бросаете, вы не измените мир. Для этого нужно время, упорная рутинная работа и готовность поддерживать постоянный уровень активности. Начинайте не спеша и с малого, но регулярно. Не стоит начинать с целью покорить мир твит за твитом, а потом бросать эту идею, поняв, насколько мир велик». Мысль, в которой слова твит и блог можно заменить на любое дело – если это действительно Дело, которым почему-то очень хочется заниматься, надо им позаниматься хоть какое-то время, продраться сквозь лень и неуверенность и неудовлетворенность первыми результатами, чтобы решить, что оно не нужно.

Добавить комментарий