Город белок и бородатых мужчин

Про Штаты я знаю примерно столько же, сколько среднестатистический американец про Россию – название столицы, имя президента, что где-то есть снег, а где-то нет, и много океана вокруг. Да, еще люблю Сан-Франциско, на который у меня случился штатовский импринтинг, скорее всего за его большую европейскость, чем американскость.

Время, которое уходит на какое-то осмысленное планирование любого путешествующего маршрута, как правило, в разы превышает время на само путешествие. Поскольку времени давно и уверенно мало, я перестала практически что бы то ни было планировать, и практикую сама себе интуитивные путешествия – куда повело, туда и пошла. А что, у кого-то интуитивное питание, а у меня путешествия. Приезжаю – и топаю гулять, по дороге что-то у кого-то спрашиваю, что-то у кого-то подслушиваю, что-то где-то подсматриваю. Рано или поздно натыкаюсь на книжный магазин, где покупаю какой-нибудь путеводитель по региону, но не такой, который в магазине «Москва» тоже стоит, а такой, местный.

Америка заставляет кардинально менять путешествующие привычки. Я как привыкла – приехала, нашла себе уютный центр города, и давай по нему гулять. Ага, фиг, тут все гуляют на машинах. То, что мне моими мерками старого света по карте кажется получасовой прогулкой, на деле оказывается 15-ю километрами. Первый стоп — Лос Анжелес, про который, как и про все остальное, я не знаю ничего, кроме слова «аллея звезд». Как оказалось, больше тут особо ничего и нет.

Есть белки – жирные такие, пушистые, шастают прямо посреди города через дорогу, старые разбитые, но все равно таааааакие красивые большие американские авто (вырасту большая, куплю себе такую), дяденьки за 50 с окладистыми бородами как в кино про американских хиппи и океан в получасе езды с диким, дичайшим количеством народа. В Санта-Моника на пляже большой мемориал ветеранов иракской и афганской войны с постоянным напоминанием, что это такое – война.

Удивил Hertz, который по сравнению с любым, который я видела в Европе, как Пятерочка по сравнению с Азбукой вкуса. Дикий поток народу, очень среднего качества машины, укатанные по самое немогу (понятно, раз тут пешком вообще никто не передвигается), такую грязную машину, про которую меня уверяли, что она мытая, я не получала ни у одного прокатчика нигде. Зато в эконом-классе не мелкота вроде Фиат пунто и иже с ним, а полноценный нормальный седан (на фоне огромных джипов вокруг как раз ощущается как Фиат пунто).

Забавные парковки – около каждого парковочного места стоит индивидуальный автомат, который показывает время оплаты и мигает зеленым светом, пока оно не кончилось – никаких талончиков в машину складывать не надо.

Остановилась через airbnb у занятного товарища, у которого целый день работает телевизор, даже когда его самого дома нет. Следующее забронированное жилье через 4 дня в Портлэнде на время конференции, между сейчас и Портлэндом понятия не имею, где я буду ночевать. Собиралась поехать через долину смерти, но поняла, что летом там очень жарко, надо ехать осенью-весной. Поеду для начала в секвойный парк, дальше или в Йосемити или еще куда занесет.

Снимать в LA нечего от слова совсем, поэтому для привлечения внимания картинка аэропортовского хэппенинга и тротуарного дельфина (тут таких много).
IMG_4905

IMG_4906

Добавить комментарий