Я давно и уверенно – знатный книгоманьяк. Одно из ярких впечатлений детства — про то, как я прочитала за один день целую книжку, была страшно собой горда и подговаривала сестру не сдавать меня бабушке, чтобы она не ругала, традиционно переживая, что «ребенок все глаза себе сломает, сидя за книжками целый день». А я могу сидеть целый день, и ночь, и еще день… Раньше я даже редкие больничные любила, потому что можно было валяться с книжкой с утра и до вечера или с вечера до утра – как пойдет. Это сейчас моя жизнь и валяться – два крайних полюса одной шкалы.
Количество книжек в списке к прочтению при этом всегда превышало количество времени, которое не только можно на это потратить, но и которое физически существует в сутках. Скорочтение мне не пошло, а книжки так и продолжали маньячно покупаться и копиться вместе с чувством вины за невнимание к ним и ощущением неудовлетворенности за нереализованные читалки.
Какое-то время назад мне попалась статеечка про подход к чтению, который сродни скорочтению, но не совсем оно, фактически является «просматриванием текстов» (первоисточник http://interesno.co/mag/5aa4b0673aed). Задача при этом – читать одну книгу за час. У автора статьи этот подход вылился в большее число книг, чем дней в году, у меня получается освоить одну книгу в 1-3 дня.
Содержательно концепт такого подхода аргументируется тем, что из любой книги при любой скорости и детальности ее чтения, у нас в голове/ ощущениях остается одно и то же количество информации. Не говоря уже о том, что много новых книг строятся по принципу «первая строчка абзаца или первый абзац главы – 100% мысли, остальное – размазывание этой мысли по мозгу». Терять мне было нечего, я попробовала, и мне понравилось. В свое время я в школе была сильна составлением конспектов из учебников, которые собирались ровно по такому принципу – по предложению из абзаца. У меня в голове и правда не задерживается почти ничего фактического из книг, но оно откладывается где-то на подкорке, либо уходит сразу в какие-то полезные навыки и ощущения, и такого беглого просматривания книг оказалось достаточно для того, чтобы выцепить нужные мысли. Не говоря о том, что в любой книге при любой скорости ее чтения каждый читает только то, что ему в данный момент актуально.
Для чтения хитрая мать себе откусила конечно же время у детей. Я объявила 30 минут после дневного сна Темыча «временем совместных игр». Совместных Ромы с Темой. Я сижу на полу у них в комнате (важно, именно на полу, в их пространстве), контролирую краем глаза, чтобы Рома в порыве отвоевывания игрушек, не покалечил Тему и чтобы Тема в порыве любознательности не оказался на подоконнике или с головой в ящике с риском эту голову ящиком прищемить. Вуаля, 30 минут на чтение у меня есть (внимание тем, кто начнет причитать, что вот де какие у меня дети – сами играют. Они сами не играют, каждые 15 секунд кто-то приползает верхом на книжку или требует внимания каким-то другим изощренным способом, но поскольку ждать, пока у меня появится время читать без детей, сильно долго, я исхожу из посыла – пусть хотя бы так, чем никак). Да, книжка обязательно должна быть бумажной (в электронную смотреть мне эти два гаврика не дают) и в ней должно быть не жалко загибать страницы с тем, что хочется для себя отметить, потому что карандашом Тема завладевает в первые же 30 секунд из отведенных книжке 30 минут.
Так я читаю только какую-то информационную литературу. Художественные тексты или какие-то книги, которые цепляют большой концентрацией полезных мыслей, я читаю медленно и со вкусом, получая удовольствие именно от процесса.
В этом месте ставлю многоточие и попозже продолжу обзором собственно прочитанного/ просмотренного. Обзор в таком чтении – крайне полезная штука для себя, чтобы как раз отложить в голове основные полезности, отметить что-то, к чему надо будет вернуться, да и вообще я поняла, что для осмысления чего бы то ни было мне важно положить это в слова.
А вам как-то удается читать вместе с детьми? Когда все спят не считается — уместить все, что хочется делать самостоятельно, в короткие часы «когда все спят» невозможно.