Еда как впечатление

В какой-то момент просто продукты в нашем холодильнике начали вытеснять готовые пачки из супермаркета. Завертелся поиск Феди, который возит хорошее молоко и масло с домашним сыром, Иры, которая делает супер-сметану, овощей и фруктов, которые не успели пропитаться выхлопами Сайгона.

Масштаб кулинарной катастрофы обозначился в полный рост, когда дома завелась паста-машина и сушилка для овощей и фруктов. Медленно, но верно походы в ресторан перестали быть праздником и удовольствием. Меню, оказывается, в подавляющем большинстве мест практически одинаковое, а качество исходных продуктов оставляет желать и желать. И поехал поиск мест, где кроме калорий на тарелке предлагают еще и впечатление.

Сайгон — большой город. Конечно же, тут можно найти очень хороший Фо и спринг-роллы (но и те поискать придется, не в каждой первой забегаловке, особенно в туристическом центре, найдется действительно вкусное, вьетнамцы те еще жуки наживиться на белых пришлых людях). НО ни одного ресторана с формальными мишленовскими звездами до сих пор тут не было.

Что в общем-то удивительно — экспатов много, в любой из сопоставимых столиц рядом есть очень интересные заведения — Сингапур мекка разной интересной еды, Куала Лумпур, Конг-Конг, а тут нет. Два года я страдала по звездным шефам в пределах достижимости без самолета, и вдруг, буквально за углом, в честных 100 шагах от дома открылся ресторан Thierry Drapeau, анонсированного обладателем двух мишленовских звезд.

Я не знаю, как устроена вся эта материализация желаний. Конечно, наивно полагать, что я тут себе наколдовала ресторан под домом (хотя после открытия СПА, детского сада и идеального спорт-зала в двух шагах от дома можно было бы и полагать). Моя гипотеза, что все эти ветки вероятностей и желаний у разных персонажей как-то стекаются, сплетаются в один поток, и в какой-то момент усилием разных желателей накапливается достаточное количество энергии в одной точке пространства и времени, и материализуется нечто.

Короче, мы, конечно же, первым новогодним делом отправились в свежеткрытый ресторан на праздничный ужин 2 января. Я в такие места хожу в первую очередь даже не за едой, а за посмотреть, как еще можно думать. Стандартные условия — неизменные, зачастую совершенно обычные, продукты и предметы сервировки, помноженные на фантазию одного человека, дают совершенно причудливый и вдохновляющий результат. Дети в ожидании, копят вопросы к шефу.

«А почему шеф решил использовать шишки для украшения?» — поинтересовался Ромыч первым делом. С самим шефом, к сожалению, мы не пересеклись. В таких заведениях шеф тренирует executive шефа и команду и время от времени наведывается сменить меню и проверить, что и как. Следующее явление самого Тьери обещают в конце января, проверим. Тутошняя команда, говорят, вся, включая вьетнамский стафф, несколько месяцев тренировалась во Франции, проникаясь французским подходом к еде, который принципиально из другой вселенной по сравнению с вьетнамским.

Исполнительный шеф — очаровательная молодая девушка — несколько лет работала под руководством Тьери прежде, чем получить в самостоятельное управление целый ресторан (для начала во Вьетнаме, я не питаю иллюзий, что тут какой-то фокусный рынок, но все стараются очень). А шишки шеф решил использовать как перекличку с Далатом — местом, которое во Вьетнаме именуют вьетнамскими Альпами (натягивают, конечно, но за неимением…). На шишках все еще не основные блюда, а комплименты-эксперименты.

Занятно мне наблюдать, как опять появился приличный разрыв между восприятием и интересом у мелкого и старшего. У Ромыча куча вопросов, интереса. Этот ребенок, который ничего не ест, кроме риса и макарон без соуса, тут даже решился кое-что крайне непривычное для себя попробовать. Я же параллельно веду пИдагогику, обсуждая, как люди становятся именитыми шефами, сколько труда, проб и ошибок вложено в каждое блюдо. Темыч уже нейтрализован айпадиком, Ромыч пока ждет новые блюда и категорически настаивает, чтобы его десерт прибыл непременно одновременно с нашими, чтобы все, как у больших.

Не то чтобы я была таким уж знаменитым ходоком по интересным ресторанам, но почти везде, где оказывалась, в том или ином виде, предлагались шефские эксперименты с яйцами — простейший, привычнейший продукт и что с ним можно интересного исполнить. Тут тоже первым блюдом — яйцо с грибным супом, невообразимыми соусами с трюфелями и шампиньонами в компании.

Интерьер ресторана совершенно невыразительный — стандартный такой интерьер французского ресторана. Видимо, чтобы ничто не отвлекало от еды. Орхидеи живые.

Дальше запечатлено не все, кое-что успело улететь с тарелки раньше, чем я пристрелилась камерой. Младшенький заценил все предложенное мясо — этот у нас хорош закусить плотненько. А вот эти все маленькие морковки, видимо, действуют, как дети и животные в рекламе — не могут не умилять.

Единственным серьезным проколом в меню оказался мильфей (на фото не он, а удавшееся манговое нечто). Банальнейший, казалось бы, мильфей, не удался. В связи с этой неудачей у нас получился еще один поход уже в святая святых ресторана — на кухню, но это в следующей серии. Десерты, мне кажется, самая сложная история в кухне — очень непросто конкурировать со вкусом сахара так, чтобы и сладко, и интересно. Тем спортивней наблюдать, кто, где и что придумывает.

Завершилось все предсказемо — кто-то уснул на удобных французских креслах и маминых коленках.

А это просто моя любимая карточка — двое из ларца.

Добавить комментарий