Что делать с метафорической картой

Ну что, продолжаем наш неожиданно широкий метафорический заплыв. Наполучали метафорических ответов, и что же теперь со всем этим добром делать?! Самому что ли ассоциации искать и ответ на свой вопрос? Увы и ах, но да. На самом деле работа с метафорами – большая, глубокая и широкая область психологии. И игры, про которые мы тут речь ведем, на этом приличном фундаменте базируются. Я же сейчас буду максимально примитивна, да простят меня самые главные специалисты по работе с метафорическими картами.
Кому совсем непонятно, что же с картой делать. Представьте, что вы играете в игру «ассоциации» и вам надо описать ту карточку, которую вы получили, не называя конкретные предметы, которые на ней изображены или названы. Посмотрите, какое у нее настроение. Какие эмоции и чувства она у вас вызывает. Ключевое – тут все как в жизни.

Игра игрой, но если в вашей ситуации есть что-то неприятное (а что-то неприятное есть почти в каждой жизненной истории, про которую хочется какого-то прояснения, и это не плохо, это просто так), это неприятное точно не стоит игнорировать. Как правило, за теми ассоциациями, про которые сразу хочется сказать – нененене, это все не про меня и я вообще не понимаю, что это за фигня, лежит что-то действительно важное и глубокое.

Дальше смотрим на детали, которые есть на карте и задаем себе вопросы. Например, такие (вопросы я откровенно спионерила у Ольга Ромулус, за что ей крайне признательна):
— что я вижу на картинке? что здесь происходит?
— что я чувствую, когда смотрю на это?
— вижу ли я себя сред героев этой карты? или я — зритель?
— что герою или зрителю хочется сделать?
— как бы я назвал(а) эту карту?

Собрав все эти ответы, эмоции и ощущения, ищем, как все это добро связано с вашей ситуацией и вопросом. Ищем, как это ни прискорбно, опять же в себе. Можно поспрашивать ассоциации окружающих и, во-первых, убедиться, насколько по-разному мы видим одно и то же, а во-вторых, собрать каких-то деталей, которые могли не приходить вам в голову и поприкладывать их к своему запросу именно в таком контексте «а что еще есть в этой ситуации такое, что я не вижу, не слышу, не хочу замечать»?
С карточками со словами, а не с картинками в чем-то проще, в чем-то сложнее, но в целом работа та же. Слушаем себя, ищем слова и фразы, которые чем-то цепляют. Не надо весь текст как кальку пытаться наложить на всю свою жизнь. Может быть, вам эта карточка досталась ради одного единственного слова.

В работе с картами случается так, что за первыми ассоциациями и смыслами приходят другие, часто даже не сразу, а через какое-то время.

Предлагаю поупражняться на этой картинке. Кейс реальный. Я, вытаскивая карту, задалась вопросом «Какой страх меня останавливает в развитии одного из моих проектов». Кому интересно поиграть, оставьте в комментариях свои ассоциации с этой карточкой в контексте моего вопроса. Только, чур, в чужие смотреть после того, как оставите свои. Я тоже напишу, о чем мне эта карта.

ps. Мне, кстати, карточка совсем не понравилась (что и не удивительно) и я по-честному решила всех обмануть и достать другую. Никто ж не видит. Перемешала колоду из примерно 150 карточек и… достала ту же. По этому пункту программы у меня обычно нет комментариев, как это работает, кроме того, что работает, а раз работает, надо использовать.

FullSizeRender-31

2 thoughts on “Что делать с метафорической картой

  1. Таня

    Страх выйти из «»подводной лодки» (( безопасноти) и увидеть кучу ресурсов под ногами?

    1. Ирина Долгушина Post author

      И это в том числе. А иногда наоборот нырнуть в безопасность и дать себе передышку. Очень, очень-очень разные истории бывают.

Добавить комментарий