slow food в действии

Продолжая тему медленной жизни, меня распирает рассказать про наш пятничный ужин.
Хронология событий: чуть больше месяца назад я по уженепомнючьей рекомендации прихожу читать Лену (http://vivodappertutto.livejournal.com/). Мы летим в Милан, а Лена, оказывается, живет буквально тут, в двух шагах, и как местный абориген советует нам поехать поужинать в агрируризмо а окрестностях Лекко.

Кто такие агритуризмо, спросите вы? Это такие специальные места, где выращивают что-нибудь или кого-нибудь (а иногда, и что-нибудь, и кого-нибудь) сельскохозяйственное, продают это, понятное дело, но еще и показывают настоящую деревенскую жизнь замученным стрессом горожанам. А в некоторых агритуризмо кормят обедами и ужинами. Вкусными, нет — вкусными-вкусными-вкусными, умопомрачительно вкусными обедами и ужинами.

Да, ежели кто любит Италию так же, как люблю ее я, идите к Лене в ЖЖ читать ее прекрасные итальянские зарисовки и к ней на сайт слушать подкасты про разное прекрасное. У нее же как раз тут можно про агритуризмо почитать в деталях http://vivodappertutto.livejournal.com/113525.html

Картинка для аппетита
IMG_2163

Попасть в агритуризмо в большинстве случаев можно только если говорить по-итальянски (все уже поняли, что я серьезно намерена взяться за его изучение, да?). Нас спасла Лена, забронировавшая нам ужин и приславшая мне инструкцию, как до ужина добраться — все как в хорошем детективе.

Мы прибыли на парковку в условленном месте, я набрала секретный номер телефона и бегло зацитировала из выданной мне письмом инструкции «buonasera, sono Irina, ho (произносится как «о») una prenotazione (пренотацьОне)per stasera (стасЕра). Siamo arrivati in piazza Vittorio Veneto (сьЯмо арривАти ин пьяцца ВиттОрио вЕнето), al parcheggio (аль паркЕдджо). Potete venire a prenderci, per favore? (ПотЕте венИре а прЕндерчи, пер фаворе)».

Через 10 минут на парковку прибыл красный фургончик, в который мы погрузились, и нас повезли по улочкам шириной с сам фургончик + по сантиметру с каждой стороны от фургончика и уклоном вертикально в небо.

Прибыли сюда
MB3A9707

Совсем, вроде бы, рядом с цивилизацией (местные после ужина спускались пешком без красного тук-тука, подозреваю, что, может, и поднимались тоже сами), а ощущение, что где-то далеко и высоко.

До начала обеда, в печи мы приметили какую-то вкусноту:
MB3A9699

Меню никакого нет. Просто приносят по очереди все, что сегодня приготовили. Порции не огромные, но список наименований впечатляет. Запечатлела я только одно блюдо (в заглавной картинке), потом просто забыла про фото в процессе :).

В этот день для нас приготовилось:
1. Вяленая ветчина с большой порцией сладкого дынного соуса и свежеиспеченными крошечными круассанами, которые мы как раз в печи и заприметили. Папа, который до сих пор утверждал, что он не понимает, что «они все находят в этой ветчине с дыней», признал, что да, он не ел той самой ветчины :). Мне и маме моей круассанов не досталось — все слопал Ромыч, выклянчить кусочек на попробовать мне не удалось.
2. Кусочки курицы с зеленым слегка островатым соусом (не песто, моего итальянского и английского местной барышни хватило только на то, чтобы понять, что в соусе есть фисташки и, естественно, оливковое масло)
3. Невероятной вкусноты луковый тарт (на первой картинке собственно он) — по консистенции нечто среднее между суфле и омлетом, по вкусу божественно, теперь мечтаю раздобыть рецепт. Почему я не выучила до сих пор итальянский, чтобы уже начать выведывать секреты на местной кухне?!
4. Набор местных колбас — бресаола, салями (какая-то волшебная — вроде и салями, но очень-очень мягкая), два вида сала с разным количеством мяса в каждом.

Это были закуски.
Процесс совершенно неспешный и, главное, очень какой-то демократичный — в любой момент можно пойти погулять вокруг дома
MB3A9722

посидеть на шезлонгах повтыкать в огоньки на другой стороне озера или в звезды над головой.
MB3A9728

пристроиться романтично на лесенке
MB3A9719

а потом пойти продолжить первыми блюдами:
5. пастой с овощами и травами (паста была такая вкусная, что и ее, как и круассанов, мы не допросились попробовать у нашего ребеночка, которому его порцию принесли в самом начале ужина) и…
6. ризотто с яблоками и корицей. В момент озвучивания меню я была уверена, что от ризот-то я, пожалуй, откажусь — а то я рисовой каши, можно подумать, не ела (то же самое, правда, я думала и про колбасу-сало до того, как их принесли и только папа, еще в первом пункте программы понявший, что к чему, сказал — не надо отказываться ни от чего :)). Ризотто оказалось таааааааааакое восхитительное, что разделило первое место в моем рейтинге с луковым тартом, и про его рецепт я теперь тоже мечтаю.

Перед подачей основных блюд можно еще размяться и заглянуть, например, в магазинчик, в котором продается:
MB3A9749

тем, кто знает итальянский так же хорошо, как и я, рассказываю, что в списке потенциальных приобретений в магазинчике значатся многочисленные варенья и джемы, оливковое масло, мед и какие-то конфетки
MB3A9735

а видите батарею баночек рядом с весами? Это огурцы, маринованные по какому-то восхитительному способу (из всего рецепта, озвученного мне, я поняла только слово perfetto). Варенье — это, конечно, отлично, но мимо огурцов я пройти не могла. Огурцы-то я эти заприметила, но как пошла их покупать перед тем, как уезжать домой, они таинственным образом из магазина исчезли — все варенья стоят нетронутые, а огурцов нет. На поиски вызвали главного рапорядителя по заготовкам, и он так высоко оценил мои пристрастия к огурцам в ущерб вареньям, что просто подарил банку и озвучил рецепт (и где же мой итальянский уже, чтобы разобрать что-нибудь еще, кроме многообещающего perfetto?!)
MB3A9739

какое-то время назад в магазинчике, кажется, велись переговоры по закупке собственно оливкого масла (о чем нам намекает натюрморт с двумя пустыми бутылочками из-под красненького, двумя чашками из-под кофе и открытой бутылочкой масла)
MB3A9734

Без большой бутылки оливкового масла я оттуда тоже, конечно же, уехать не могла. Буду поливать зимой помидоры из совхоза Московский и вспоминать прекрасный вид на северные итальянские озера, окруженные виноградниками и оливковыми деревьями.

Прогулялись, можно топать на горячее.
7. На выбор мясо или рыба, мы взяли мясо — нежнейший ягненок, томленый в соусе с розмарином, и запеченая картошка. Мама к этому моменту уже исчерпала свой лимит и начала экономить место под десерт, горячее брать не стала. Папа слопал свою порцию, и пока я ходила обозревала в очередной раз окрестности, умудрился объяснить местной барышне, что теперь он готов употребить и мамину порцию тоже (это папа, который не говорит ни на одном языке, кроме русского, и заставляет меня всегда ему даже кофе заказывать в ресторанах, мотивируя это тем, что его никто не понимает). Вторую порцию ему, кстати, принесли в двойном размере.

Еще немного погулять вокруг дома…
MB3A9746

MB3A9733

… и можно переходить к десерту.
8. Из предложенного списка десертов выбрали Тирамису (такое вкусное я ела только однажды на свадьбе подруги в Тоскане, где его тоже готовили две местные тетушки), теплый тарт с черникой и домашним мороженым, и что-то с названием шантили — нежнейший бисквит чем-то пропитанный, с заварным кремом в серединке и домашними сливками по кругу.

9. Кофе и…
10. …конечно же на протяжении всего ужина вино (куда ж без него в Италии).

Итого, 4 часа (приехали мы около 8 вечера, уехали около 12), 10 пунктов программы (справились со всеми), ноль тяжести в желудке (вкусно, натурально, с любовью и медленно), совершенно комфортное время с двумя детьми, которых в любой момент можно пойти выгуливать на улицу, и полное отсутствие удовольствия от поедания пасты в очень, вроде бы, приличном ресторане на следующий день — почувствуйте разницу, однако.

Пришло время на нашем красном туктуке возвращаться к машине и двигать в сторону дома.
MB3A9731

Предприимчивые агритуристеры в багажнике туктука поставили лавочку, чтобы можно было увезти больше народу за один рейс. Наш наблюдательный мальчик заприметил, что в этой штуке можно ехать не абы как в салоне, а в самом настоящем багажнике, и весь вечер об этом мечтал. Дедушка, который нас доставлял, с полувзгляда понял, что некоторые мальчики очень хотят покататься в багажнике, и с добрыми искорками в глазах посадил нас на эту супер-лавочку. Мальчик остался в полном восторге от завершения вечера :).

PS. В трипсоветчике это место есть (http://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g2634104-d2708547-Reviews-Agriturismo_Il_Ronco-Garlate_Province_of_Lecco_Lombardy.html), но без итальянского, который я все-таки выучу, туда все равно не попасть :)
Стоимость удовольствия — 40 евро с носа.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: