20 дней антисладкого самоанализа

С этими йогами как свяжешься, так давай всякой полезностью заниматься. Просидели 20 дней с Ромкой на несладкой безмолочной и бесхлебной диете. Совсем несладкой – т.е. в том числе без сладких фруктов, овощей, сухофруктов. Меня поразило, насколько легко удалось договориться с ребеночком. Я ожидала какие-то постоянные скандалы, выклянчивания вкусностей, но нет, он просто принял, что пока мы «это не едим» и ел то, что есть можно, время от времени только спрашивал, сколько еще осталось и «12 – это же сильно меньше, чем 20, да»?

IMG_9700

И что я теперь про это думаю (традиционно для меня очень много слов, мало у меня не получается)
Удивительно наблюдать за собой. Оказывается, вкусная еда – это фактически единственное доступное мне удовольствие. Я пока даже не знаю, как к этому относиться, положила в голову на подумать. Но факт – у меня в жизни нет удовольствий, радостей, способных полноценно заменить что-то вкусное. Сложно оказалось не столько без сладкого, сколько без мучного, что тоже случилось неожиданным открытием про себя.

Существенная часть еды, особенно вкусной – от головы, а не от желудка. Я дотопала уже до умения отличать, когда и чем я руководствуюсь, но не дотопала пока до способности отказаться от очередного перекуса, когда желание растет от головы.

У меня в окружении хватает и веганов, и сыроедов, и когда я слышала от них, что при отказе от рафинированных сахаров меняется вкус продуктов, кивала головой, но втайне думала, что они немного кокетничают. Ан нет – огурец оказывается сладким, овсяное печенье с черносливом и орехами вообще не требует в себя сахара, всякие химозные добавки ощущаются сильнее, а промышленные сладости становятся как раз настолько приторно-сладкими, что их вкус почти не ощущается и теряется смысл их потребление, ешь – и по-честному невкусно.

Из приятных открытий – в вегетарианстве и сыроедении какое-то колоссальное количество вкуснейших рецептов полезной еды даже с теми ограничениями, которые были у нас в диете. А если иметь в рационе все фрукты, овощи, сухофрукты и мед, то отказаться от вредностей в виде рафинированных сахаров, например, вообще никаких проблем. Будем пробовать теперь делать всякие полезные вкусности, ибо удовольствий хочется, но и хочется, чтобы от них было больше пользы, особенно для детей.

Обидно, что при этом в Москве колоссально мало мест, где такую еду готовят. Я все-таки не большой фанат кухни и с бОльшим удовольствием сходила бы куда-нибудь, где приготовит кто-то что-то для меня, пока я посижу потяну кофеек в обнимку с прыгающим на мне младенцем. НО радует, что хоть сколько-то таких мест есть и число их растет, а значит растет спрос.

Из неприятных не то чтобы новых, но опять актуализировавшихся открытый – среди вегетарианцев, веганов, сыроедов и прочих приверженцев каких-то особых систем питания, процветает какая-то нездоровая агрессия к приверженцам любых других типов питания, особенно включающих животные продукты. Наверное, в мире, полном имеющихся соблазнов, очень сложно придерживаться каких-то ограничений, не убедив себя, что это – единственно верный и правильный путь, но ощущается это довольно странно от людей, которые наоборот пропагандируют вроде бы мир во всем мире.

В общем, опыт получился отличный, буду время от времени практиковать недели без сладкого, мучного, молочного – очень возвращает вкус к жизни и булочка, намазанная медом, под которую я все это вещаю, оказывается, такаааааая вкуснота. В целом в питании моя философия пока – умеренность и разумная сочетаемость продуктов, а уж если и есть что-то не столь полезное, то неизменно с удовольствием и на радость себе. Визуализация вреда и пользы (причем как сознательная, так и неосознанная)– великая штука, может вылечить больного и убить здорового.

Я регулярно собираю себе в копилочку истории про людей-долгожителей и тех, кто отличается какими-то особенно заводными активностями в почтенном возрасте, и среди них не наблюдается приверженцев какой-то единственно верной системы питания, однако четко прослеживается склонность к позитивному настрою по жизни, умению прощать, не злиться и умеренности в разных жизненных сферах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: