Мать-психолог вычислила, что старшенькому, чтобы восстанавливаться, нужно одиночество. Должна же быть наконец какая-то польза от матери в доме.
Вычислила совершенно случайно при довольно драматичных обстоятельствах. Устроил как-то мальчик скандальчик по поводу того, что не хочет никуда идти в босоножках, а кроссовки оказались только что постиранными и мокрыми, а этот мальчик если включил скандальчик — все, пиши пропало.
А все собрались на прогулку, большим составом еще и с бабушкой. И тут мать-психолог психует и говорит — гуд, тогда мы гулять, а ты дома. И такая сразу — кремень. В душе бушует, мучается, десять раз спросила, уверен ли он, что останется один дома (первый раз и надолго), но сама кремень . Бабушка испугалась — понимаю, говорит, твою психологическую пИдагогику, но останусь тут, буду гулять вокруг дома и слушать около двери, вдруг что. Но я научилась не только психологии, но и быть непреклонной, гаркнула “это мой ребенок, я за него отвечаю, все марш гулять”.
Все натянуто погуляли (удовольствие неизменно получил только Темыч) и быстренько ломанулись спасать одинокого ребенка. Затаив дыхание, открываем дверь, ожидая увидеть там ужастик из тех фильмов, которые всегда начинаются таким вот сюжетом, и навстречу выплывает благостный, совершенно спокойный ребенок и рассказывает, как он в окно смотрел, душ принял (а вода — еще одна его зона рекреации), и вообще все было прекрасно и замечательно, и он готов теперь надеть носки, сверху почти высохшие кроссы (благо, у нас +30 круглые сутки) и поехать со всеми ужинать.
С того момента в психологе включился экспериментатор, и я несколько раз специально спровоцировала ситуации, когда мальчик был вынужден остаться дома один, и каждый раз обнаруживала дома на порядок более благостного ребенка, чем в среднем по больнице — с перемытой посудой, подметенным полом, почитанной книжкой и выученным английским по собственной инициативе. Теперь пару раз в неделю целенаправленно отправляюсь по своим делам, оставляя ему возможность быть одному, ибо осознанки выкраивать себе такое реабилитирующее пространство, закрывшись в комнате, когда все дома, у него пока не хватает.
Самое занятное в этом наблюдении даже не то, что 7-летним людям может быть нужно то же самое, что 37-летним, и хорошо бы 37-летним это понимать. Самое занятное — то, насколько же проще видеть все это в других и как сложно иногда бывает отследить в себе.
Но как только щелкает понимание, что есть мое собственно пространство набора ресурса и сил, а кроме понимания, включается еще и расписание отводить себя в это пространство раньше, чем пройдешь точку “бобик сдох” — наступает всяческое удовольствие не только себе, но и тем, кто рядом.