морализаторства много

У меня тут в окружении, особливо ЖЖ-шном, скопилось в количествах индивидуальных консультантов про всякое, арт- и околоарт тусовки, фотографов-путешественников и прочих свободных от офисной жизни персонажей. И время от времени от очень приятных мне в разных отношениях людей я наблюдаю высказывания, которые меня мягко говоря удивляют от столь умных, продвинутых и, вроде бы, свободных во всех отношениях личностей. Коротко высказывания эти бывают про «офис – это такой ужас-ужас, где сидят тупые никчемные люди и работают тупую никчемную работу, какое счастье, что я ___________(подставить нужное) избавился от этого, никогда туда не попадал, залетел случайно по молодости-глупости на пару месяцев и сбежал оттуда».

zanuda

Самая прагматичная и лежащая на поверхности мысль моя про это – а кто будет покупать все эти фототуры, плюшевых мишек и тренинги по рисованию, если все будут делать фототуры, плюшевых мишек и тренинги по рисованию? Это если формально.

А по существу я имею сказать следующее. Не надо путать форму и содержание. Офис – форма, которую можно наполнить разным содержанием. Рабство или свобода будет в офисе – личный выбор каждого. Офисы бывают разные, начальники бывают разные – выбирайте себе комфортный офис, если не чувствуете сил начать что-то свое. Не обязательно быть вольным художником, чтобы ощущать себя счастливо. Ежели проявить немного инициативы и озвучить свои пожелания, в некоторых офисах можно очень неплохо себя ощущать. Ключевые слова – «инициатива» и «озвучить», ага, вот так прям прийти к начальству и озвучить, только аргументированно и адекватно себя при этом оценивая (с этим бывает сложно, понимаю).

Я даже буду тыкать в себя пальцами. В свое время я пошла на второе высшее и уходила из офиса в 5, чтобы успеть на занятия, и мне шли в этом навстречу, а работы я при этом делала не меньше, а то и больше некоторых сидящих в офисе до полуночи. Время сидения в офисе не всегда прямо пропорционально количеству переработанной работы.

Я никогда не работала в офисах, в которых штрафуют за опоздания, зато работала в офисах с хорошо налаженной удаленкой и возможностью в любой момент поработать из дома или какого другого места. И это мой собственный выбор – в какой офис идти работать.

Однажды я отказалась от оффера от одной из боооольшуших корейский компаний с зарплатой в 3 раза выше, чем моя текущая на тот момент, именно потому, что я не хотела офиса, который будет есть мой мозг корейскими палочками и ни за какие деньги меня туда купить было невозможно.

А последние 2 года я работаю там, где я выбираю вольный график, а сейчас так вообще полную удаленку, и наслаждаюсь руководством, которое мне идет навстречу всячески и которое я не просто уважаю, а прямо таки люблю нежно. И это мой осознанный выбор и мое решение открыть рот и озвучить свои пожелания (адекватно при этом оценивая специфику своей работы, ее возможности и ограничения – не всю работу можно делать на 100% удаленно, ну так надо искать свой баланс — кому-то оно нафиг не уперлось, потому что в офисе получается эффективнее, а в курилке веселей, чем у себя на кухне с младенцем на руках).

Да, чтобы претендовать на такую работу, мне пришлось немало попахать, да и сейчас приходится. А еще обозначить признаки способностей к самоорганизации. А что, свое дело не требует работать и самоорганизовываться?

Не-не, есть наверняка гении игры на бирже (хотя и тут я не уверена, что они прямо-таки только кокосовый сок под пальмами попивают) и наследники богатых бабушек с парой коммунальных квартир в центре Москвы в наследство (тут мне, конечно, не повезло с выбором родственников – единственного мужа-москвича с несколькими квартирами и дачами в наследство, и того упустила). Но очень мне хочется, чтобы если игра на бирже не доставляет удовольствия, а с бабушками не сложилось, те, кому к 9-10-11 надо в офис, не ощущали себя ущербными. А то в некоторых обсуждениях прям оправдываться приходится – ой, а у меня ребенок и родители-иждивенцы на мне единственном добытчике, поэтому приходится ходить в офис, не переставайте со мной дружить, таким бесталанным, пожалуйста.

Тупых и никчемных людей, наверное, немало, но думается мне, в офисе их ровно столько же, сколько вне офиса. Нетупой и неникчемный найдет и в офисе себе возможность работать в удовольствие, расти и развиваться. Нет, к сожалению, скорее всего, не 100% времени надо будет заниматься чем-то исключительно волшебным, но почему-то мне кажется, что какая-то рутина есть везде или почти везде. В общем, тошнит от того, что вы делаете в этом офисе- ищите свой путь (и не всегда он лежит за пределы офиса вообще и даже того именно офиса, где вы трудитесь сейчас), не тошнит – не надо им тяготиться просто потому, что сейчас модно работать в Тайланде. Выбирайте СВОЙ путь, а главное, наслаждайтесь им.

Дисклеймер — я сама сильно мечтаю про что-то свое собственное, но не потому, что тут все тупо и никчемно, а потому, что наблюдаю вокруг себя объявления в духе «ищем менеджера не старше 35-45 лет», а мне уже вот-вот 35, а в 45 моему даже старшему ребенку будет всего 14. И на пенсии я не хочу сидеть в своих 4 стенах с пенсией 8 000 руб. И если б не эти незначительные особенности нашей реальности, я бы с превеликим удовольствием работала за зарплату на приятного мне дядю, в окружении интересных коллег, без всяких ответственностей и гемора, связанных с работой на себя, до почетных проводов на высокооплачиваемую пенсию. Но это уже история совсем про другое.

Уфффф, высказалась, полегчало.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: