Из состояния беготни возвращаюсь в жанр публицистического бытового лытдыбра. Ну что, рассказать вам без розовых рюшЬ про «не путайте туризм с э-и-о-у-амиграцией»? Вопрос «как мы там обустроились», учитывая, что мы там провели чуть больше месяца, две недели из которых я в Москве, у меня вызывает примерно такую же реакцию, как у глубоко беременных на последних сроках «ну что, не родила еще»? Наверное, если приехать в новый город с одним рюкзаком и когда тебе двадцать или к готовому мужу с его отлаженным бытом или хотя бы с многоденег, чтобы вообще не париться про какие-то бытовые временности, то обустраивается все легко и быстро. Я в новой квартире-то за месяц обжиться не успеваю (одного времени, чтобы найти подходящие магазины и развлекалочки детям, надо тонну), а тут – новый город.
Я себе представляла как? Мы щас приедем такие нарядные, поживем две недельки в снятой женькиной конторой квартирке, быстренько найдем свою квартирку, переедем, перевезем вещи – и гулять на море, изучать парки, кататься по живописным окрестностям. Фиг.
Пункт номер раз. Я не понимаю, где мне нужна квартира (и уже хотя бы поэтому она не должна найтись – нет запроса, нет решения). Совершенно непривычная и непонятная мне структура города. Если взять какой-нибудь уездный Ржев, назвать его столицей государства (с локацией там соответственно государственных денег и бизнесов), влепить несколько новых домов-стекляшек ровно во дворы к деревянным бомжатникам ака памятникам архитектуры, присыпать все это обильным количеством стекляшечных же стандартных торговых центров а-ля Мега вперемешку с пятерочками и облепить всем этим центр Риги – примерно получится то, что я наблюдаю (и что обычно не видит среднестатистический турист, приехавший заценить «уютные ресторанчики старой Риги»).
Есть один район, где я готова жить, с соснами, особняками и ценником как на Рублевке (столько я не зарабатывала даже в Москве, когда-нибудь да, но пока нет). Есть центр города, где в куче облущенные дореволюционные/ сталинские/ довоенные и раннепослевоенные дома за три копейки и соответствующей канализацией, соседями и графити на стенах. Есть отреставрированные дома в центре и тут история растекается на два рукава. Все это реставрировалось очень дорогой, качественной конторой, сделано со вкусом и стоит почти как на рублевке, но это почти такое, что мы в общем уже можем себя на него уговорить. При этом сделана вся эта красота не для жизни (точнее, не для этой нашей жизни) – один шкаф и куча стильного бежевого с молоком пространства в трехкомнатной квартире – это, конечно, очень красиво, но житебельно только для одинокого посла какой-нибудь дружественной республики, а не для семьи с двумя детьми, санками, велосипедами, колясками и кучей лего с железными дорогами и конструкторами.
Вторая история про реновированные дома – это конторы попроще, материалы поплоше (хотя все по-прежнему бежевое и с одним шкафом), но дом как правило в таком окружении, что туда можно только въезжать на авто и выезжать на авто, пешком с детьми и некуда и незачем. Отремонтировано все при этом в стиле потемкинской деревни – отваливающиеся от окон ручки в «квартире, в которой только что закончили ремонт» в момент показа ее агентом.
Ооооо, агенты и арендодатели – отдельная песня, которая очень мне напоминает мотивы времен, когда я начинала снимать первую квартиру лет 15 назад. С детьми и собаками – фи и фу (и я теоретически их понимаю, кода в квартиру врываются два перца, у которых это уже шестая квартира за день и которые просидели в машине часов пять покатушек из одного конца города в другой с редкими вылазками на присыпанные снегом клумбы). Ценник повыше, морду построже, и пусть лучше стоит пустая, чем мы опустим ценник до приемлемого (и мы таки наблюдаем уже больше месяца в объявлениях несколько объективно неплохих, но не стоящих тех денег, которые за них просят, квартир).
Мусорочек куда-нибудь подальше подзатолкать, пальцы за спиной крестиком скрестить, чтобы косяки какие клиент не заметил, договорчик быстренько подписать, а там – хоть трава не расти. Например, сказать, что вся техника в квартире новая, упаковать старую стиралку так, как если бы она была новая, а потом на нашу претензию, что стиралка совершенно непотребная с плесенью внутри, вещать с наездом «а что вы хотели за такие деньги, чтобы все было новое что ли, надо было смотреть внимательнее?!». Видимо, в русском русском и латышско-маклерском русском «вся бытовая техника новая» — две какие-то сильно разные по смыслу фразы. И это не считая мелкого вранья про то, кто жил (и жил ли кто-то) до этого в квартире, что в ней делалось и не делалось. Все равно же потом вскроется, особенно в домах с консьержами-охраной, но это особо никого из маклерского народа не колебет.
Продолжаем искать, и это была бубнючая пятиминутка, есть и про обжиться, кой-че между просмотрами квартир мы все-таки успели. Следите за нашим иммигрантским журнальчиком. Пока мы в очередной раз катались в Москву, Женька нашел место, в которое я влюбилась совсем, но там почти вообще ничего не сдается ни за какие деньги. Включаю транслятор запроса куданадо, а пока картинки месячной давности (сейчас тут уже весна вовсю) – про мальчиков, которые вырвались наконец на свежий снежочек после 36 часов пути по маршруту Бормио-Рига и нескольких дней беготни по хозяйству уже в Риге.
Интересно … Ириша, я или не найду, или нету — хотелось бы знать дату, когда это написано. А то читаю, думаю, недавно, а это может уже как пару лет написано и не очень актуально … Но может я просто не вижу, где дата стоит? :-)
Ах, написала и сразу увидела, где дата стоит! СОРРРРИИИИИ …. :-)